|
|||||
ТОРГОВЫЙ ДОМ НЕДВИЖИМОСТИПРОДАЖА КВАРТИР В г.ВЛАДИМИР
ФОРУМ о недвижимости во Владимире Лента новостей
В основном под хранение
используются морозильные камеры на овощных базах и в старых промышленных
помещениях, а также хладокомбинаты, построенные еще в советское время,
с технически устаревшим оборудованием. Большинство рефрижераторных терминалов
сосредоточено в районе морского порта, Софийской улицы и в промзоне
Горелово. В городе наблюдается острый дефицит высококлассных холодильников.По
оценкам компании GVA Sawyer, доля сегмента холодильно-морозильных складов
на рынке логистики Петербурга составляет 5-7%. Единовременно такие объекты
могут хранить до 250 000 тонн замороженной продукции. Спрос существует
на различные площади — от 500 до 5000 кв.м.Крупнейший перевалочный пункт
— рефрижераторный терминал ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» на территории
Первой стивидорной компании, который в ближайшие четыре года будет перестроен.
Компания намерена создать здесь комплекс, способный принимать 1 млн
тонн рефрижераторных грузов в год. Стоимость проекта — 1,7 млрд рублей.Низкотемпературные
склады подразделяются на холодильники (от -5 до +5оС), в которых хранят
молочные продукты, гастрономию, овощи, фрукты, а также охлажденные мясо
и рыбу, и склады глубокой заморозки — морозильники (от -18 до -30оС).
Такие камеры подходят для длительного хранения мяса и рыбы либо полуфабрикатов
и морепродуктов.Морозильники по конструкции заметно отличаются от обычных
складов. Параметры объекта и холодильного оборудования зависят от специфики
хранимой продукции, поэтому выработать некий усредненный формат крайне
сложно. Строительство и обслуживание такого терминала — весьма дорогостоящее
занятие, реализовать подобные проекты собственными силами решаются только
крупные торговые и логистические операторы.Старые хранилища на реконструкцию
действующих мощностей идут крайне редко. Из удачных примеров — построенный
шесть лет назад холодильный склад компании «Норд-Овощ» (бывшая Калининская
овощная база).Малые объемыДля холодильных складов официальной классификации
не существует, однако к ним применяются те же параметры оценки классности,
как и для сухих складов. На данный момент свои услуги на рынке предлагают
около двух десятков качественных холодильно-морозильных складов.Их общая
площадь превышает 60 000 кв.м, емкость — 50 000 тонн единовременного
хранения. Из наиболее высококлассных объектов можно выделить «МОРОЗ-ПЛП»
и «Интертерминал-Предпортовый». Еще один крупный комплекс введен в прошлом
году — рефрижераторный терминал Fresh Food класса А на Волхонском шоссе.«Спрос
на холодильники почти вдвое превышает предложение, — считает Владислав
Ковалевский, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости
компании Knight Frank St.Petersburg. — В сложившейся ситуации крупные
производители и импортеры замороженной продукции строят склады под себя
и частично реализуют площади на внешнем рынке. Более мелкие поставщики,
как и прежде, хранят грузы в рефрижераторных вагонах. В среднем строительство
холодильного склада стоит не менее $1500/кв.м».Рынок аренды холодильников
находится на начальной стадии и плохо структурирован. Наблюдается большой
разброс арендных ставок — $180-470/кв.м в год (с НДС, но без эксплуатационных
расходов).Снять более-менее качественное помещение сегодня можно от
$285/кв.м в год. Из крупных объектов арендовать холодильники предлагают
пока только в складском комплексе ЖРБ на Советском проспекте (девелопер
— компания Talex-invest), остальные оказывают услуги по ответственному
хранению. Стоимость ответственного хранения достигает $1-1,2 за тонну
грузов в сутки, погрузочно-разгрузочных работ — $1,5-1,7 за тонну.Спящий
режимДевелоперы не торопятся удовлетворять высокий спрос на холодильники.
Сегодня гораздо легче построить сухой универсальный склад, который в
дальнейшем можно успешно продать.По данным Knight Frank, на рынке анонсировано
строительство более 150 000 кв.м низкотемпературных складов. Инвесторами
проектов выступают преимущественно производители мясопродуктов и компании,
работающие в формате Third Party Logistics (3PL — предоставление услуг
по ответственному хранению, обработке и доставке грузов до розницы).
Значительная доля заявленного объема предназначена для собственного
использования.Самый масштабный из проектов, включающий низкотемпературные
склады класса А, — строящийся комплекс общей площадью 103 000 кв.м на
территории бывшего Ленинградского мачтоприточного завода в Отрадном
от московской компании «КПД-Карго». Под холодильно-морозильные склады
в нем планируется отвести 25 000 кв.м, их емкость — 40 000 тонн. Под
собственные нужды логистический оператор рассчитывает использовать только
30% площадей, остальные — сдавать в аренду.Эксперты прогнозируют ввод
в эксплуатацию достаточного количества современных холодильников только
после насыщения рынка сухими складами. «Время для активного строительства
специализированных холодильных терминалов еще не пришло, — подтверждает
Валерий Трушин, руководитель группы исследований Colliers International.
— Однако все чаще на этапе проектирования логистических объектов помимо
складов сухого хранения, офисов и контейнерных площадок инвесторы включают
в комплексы и морозильники».Увеличение объемов холодильного строительства
планируется не раньше чем через три года. «Спрос на низкотемпературные
склады ежегодно растет на 15-30%, — говорит Елена Александрийская, руководитель
промышленно-складского департамента Maris Properties in association
with CB Richard Ellis. — Тем не менее высокие арендные ставки, декларируемые
девелоперами, пока отпугивают многих потенциальных арендаторов».Впрочем,
консультанты уверены, что с развитием холодильной индустрии наберет
обороты и рынок аренды новых комплексов. К услугам же ответственного
хранения фирмы станут прибегать только в тех случаях, когда под заморозку
будут нужны небольшие площади — 200-500 «квадратов».Юлия Михеева
След. страница (3х-ком и дома) рекомендуем:
-
return_links(1);
?>
- return_links(1); ?> - return_links(1); ?>
|
|||||
|
|